2011年 10月 19日
だいすき♪
この秋、いくつ食べたか分からないのが
コレ ↓ ↓ ↓
「無花果(いちぢく)」です。
夏の終わり頃からスーパーに並び始めますが、見つけると即買い!!です。
それくらい大好きです。
生で食べるのももちろんですが、
大半はコンポート(お酒は入れないので、シロップ煮?)にします。
皮を剝いて、鍋に入れて、砂糖をたっぷり入れて、レモン汁を少々。
火にかけて、ことこと煮ていきます。
煮汁がピンク色で、超~~~~っキレイ!!
いい感じにやわらかくなったら、完成♪
このまま煮詰めていけば「ジャム」に。。。
わたしは、
冷やしてそのままいただきます。
ヨーグルトに混ぜてもお~~い、しぃ~~~っ/(☆▽☆)/
でも、、、
スーパーでは1パック凡そ、¥398。
特売でも¥198~298
まぁこんなもんか、、、
と思っておりましたら、「ちょっとまったぁ~~~~!!」
と意義を唱える声が!!
店長「中さん」です。
なんでも、中さんちにはイチヂクの木が2本もあり、毎年秋には食べきれないほど実をつけるんだとか。
食べきれないから、鳥にもあげちゃうんだとか(@〇@;)ウ、ウッソ~~~~ン!!
「うちでは買うなんてありえませんえん(千円)」
なんて贅沢なんでしよ。。。
ウラヤマシイ。。。
と言ってたら、
中倉家より、箱いっぱいの「イチヂク」が私宛に届けられたのです。
なんということでしょう~~~(「ビフォーアフター」加藤みどり風)
飛び上がらんばかりに喜ぶ私。
その様子を不思議そうに見ていたのが、副店「しおちゃん」
生で食べたことがないというので、試食してもらいました。
「甘すぎないから食べられます~」
とのことでした。
(よかったよかった)
いちぢくは、最近話題の酵素も含む健康食品です。
肌にもいいですし、葉っぱは香水の香料にも使われているようです。
もうすぐ時期も終わってしまいます。
さみしいなぁ。
コレ ↓ ↓ ↓
「無花果(いちぢく)」です。
夏の終わり頃からスーパーに並び始めますが、見つけると即買い!!です。
それくらい大好きです。
生で食べるのももちろんですが、
大半はコンポート(お酒は入れないので、シロップ煮?)にします。
皮を剝いて、鍋に入れて、砂糖をたっぷり入れて、レモン汁を少々。
火にかけて、ことこと煮ていきます。
煮汁がピンク色で、超~~~~っキレイ!!
いい感じにやわらかくなったら、完成♪
このまま煮詰めていけば「ジャム」に。。。
わたしは、
冷やしてそのままいただきます。
ヨーグルトに混ぜてもお~~い、しぃ~~~っ/(☆▽☆)/
でも、、、
スーパーでは1パック凡そ、¥398。
特売でも¥198~298
まぁこんなもんか、、、
と思っておりましたら、「ちょっとまったぁ~~~~!!」
と意義を唱える声が!!
店長「中さん」です。
なんでも、中さんちにはイチヂクの木が2本もあり、毎年秋には食べきれないほど実をつけるんだとか。
食べきれないから、鳥にもあげちゃうんだとか(@〇@;)ウ、ウッソ~~~~ン!!
「うちでは買うなんてありえませんえん(千円)」
なんて贅沢なんでしよ。。。
ウラヤマシイ。。。
と言ってたら、
中倉家より、箱いっぱいの「イチヂク」が私宛に届けられたのです。
なんということでしょう~~~(「ビフォーアフター」加藤みどり風)
飛び上がらんばかりに喜ぶ私。
その様子を不思議そうに見ていたのが、副店「しおちゃん」
生で食べたことがないというので、試食してもらいました。
「甘すぎないから食べられます~」
とのことでした。
(よかったよかった)
いちぢくは、最近話題の酵素も含む健康食品です。
肌にもいいですし、葉っぱは香水の香料にも使われているようです。
もうすぐ時期も終わってしまいます。
さみしいなぁ。
by hp-stafsf-log
| 2011-10-19 11:16